La fromagerie
Notre exploitation dispose de son propre atelier de fabrication. La traite journalière des bovins a une production moyenne de 1000 litres et de 100 litres pour l’atelier caprin.
Il y a une dizaine de fromages différents produits sur l’exploitation. Le lait de vache permet de fabriquer de la tomme, de l’abondance, de la raclette mais également des reblochons, fromages principalement transformés durant l’été. Le lait de chèvre est quant à lui transformé en raclette, tomme, crottin et chevrotins (principalement en été). Les fromagers réalisent également quelques variantes comme de la tomme à l’ail des ours, de la tomme au marc de raisin ou encore de la raclette à la moutarde.
Le GAEC dispose de l’AOP chevrotin, reblochon et abondance avec un cahier des charges strict à suivre. Le cahier des charges de l’AOP du reblochon nous impose de transformer le lait immédiatement après la traite, de décailler à la main, etc…
Par ailleurs, nous nous imposons des méthodes traditionnelles comme l’affinage sur planches d’épicéa.
Les fromages
Vente directe
Nous vous proposons nos fromages à la vente directement sur notre site de production, à l’exploitation ou à l’alpage.
- Au bâtiment
Nous vendons sur notre exploitation à Serraval de mi-octobre à fin mai, de 6h à 10h et de 17h à 20h, tous les jours.
Adresse : Le bois berger, 74230 Serraval. Téléphone : 04.50.64.14.93
- A l’alpage
Nous vendons à l’alpage de début juin à mi-octobre, toute la journée et tous les jours.
Trouver l’alpage : voir la page de l’alpage.
Prix des fromages en vente directe
Fromages au lait de vache
Reblochon 6,50 € / pièce
Tomme (1.2 à 2 kg) 10 € / kg
Raclette 12 € / kg
Abondance 14 € / kg
Fromages au lait de chèvre
Tomme (0.6 à 1 kg) 18 € / kg
Raclette 18 € / kg
Chevrotin (0.4 à 0.6 kg) 19€ / kg
Crottins 3,50 € le lot de deux